Numa das pesquisas que vamos fazendo sobre assuntos
relacionados com Penacova, "cruzámo-nos" com um trabalho académico de Carlos Daniel
Simões Gonçalo sobre esta empresa de
engarrafamento de água mineral natural. Trata-se de
um relatório de estágio (que decorreu de Janeiro a Julho de 2013), apresentado ao
Departamento de Engenharia Química e Biológica (ISEC) para a obtenção do grau
de Mestre em Processos Químicos e Biológicos.
Destacamos o capítulo que faz a apresentação da
empresa, não deixando, contudo, de registar, quer a hiperligação para o texto
integral do referido relatório, quer para o site da empresa “Água das Caldas de
Penacova, S.A.”
Infografia inserta no documento em referência |
Em 1972, o médico-hidrológico, Dr. Amaro de Almeida concluiu que as águas
das Caldas de Penacova possuem propriedades terapêuticas, podendo ser
utilizadas no tratamento de doenças de pele, do aparelho digestivo e do
aparelho urinário: “Não é radioactiva. A sua leveza, como hipossalina e a
presença de anidrido carbónico, conferem-lhe o seu lugar como água de mesa, sem
desvantagens, ao lado de muitas outras de grande valor comercial”. Já em 1971,
o Instituto Superior Técnico refere no Boletim de Análise nº 31999 de 21 de
Julho “Água muito hipossalina com reacção ácida que lhe é conferida pelo
apreciável teor de anidrido carbónico livre. Como consequência da sua baixa
mineralização, deve possuir propriedades terapêuticas inerentes a este tipo de
água”.
De acordo com a classificação do Instituto de Hidrologia de Lisboa a água
das Caldas de Penacova apresenta uma natureza hipossalina, com reacção ácida e
macia, silicatada (Águas das Caldas de Penacova, S.A., 2011).
A empresa Águas das Caldas de Penacova, S.A. dedica-se ao engarrafamento
de água mineral natural e localiza-se no concelho de Penacova.
A região caracteriza-se por uma topografia muito acidentada de que se
destaca a Serra do Buçaco, entre o Luso e Penacova, situando-se as Caldas de
Penacova num dos extremos da serra e o Luso no outro extremo.
O Aquífero de Água Mineral Natural da Serra do Buçaco, com circulação
profunda, apresenta dois locais de extracção, um no Luso e outro nas Caldas de
Penacova, sendo constituída por rochas quartzíticas muito pouco solúveis, que
conferem à água uma mineralização muito baixa.
A empresa foi fundada em 1991, mas só em 1997 lhe foi atribuída a
concessão de exploração de água mineral natural pelo contrato de concessão nº
HM-22, celebrado em 2 de Junho de 1997, para uma área de aproximadamente 67
hectares, publicado no Diário da República, III Série, nº 162, de 16 de Julho
do mesmo ano, culminando um longo processo, em que controlos físico-químicos e
microbiológicos realizados em laboratórios acreditados revelaram que as
características de água mineral natural hipossalina, com reacção ácida e macia
eram estáveis e aptas à exploração.
A concessão da licença de exploração é da responsabilidade da Direcção
Geral de Energia e Geologia. A Direcção Técnica da Águas das Caldas de
Penacova, S.A. tem a responsabilidade de dar resposta às exigências desta
entidade licenciadora, bem como garantir o acompanhamento da estabilidade
físico-química e microbiológica da água.
Em Abril de 1999 inicia a sua actividade com uma área coberta de 2000 m2 e
um total de 27 colaboradores produzindo 6.400.000 litros/ano.
A 6 de Dezembro de 1999, mediante proposta fundamentada da empresa, foi
fixado o Perímetro de Protecção desta concessão (Portª nº 1060/99) e a 7 de
Março de 2000 foi publicada, no jornal Oficial das Comunidades Europeias, a
lista das Águas Minerais Naturais reconhecidas por Portugal, a qual inclui as
Caldas de Penacova.
Tendo como actividade principal o engarrafamento de água mineral natural,
inicialmente também se dedicou à produção própria de embalagens em
politereftalato de etileno (PET), numa primeira fase com máquinas integradas
(injecção e sopro), estando desde 2006 a proceder à sua substituição por
sopradoras.
Actualmente, a fábrica de engarrafamento ocupa uma área de 8000 m2, dos
quais 3000 m2 são afectos ao estabelecimento industrial e 5000 m2 destinados ao
armazém e serviços de apoio, emprega 50 trabalhadores e está equipada com
linhas individuais para embalagens de 33 cL, 50 cL, 1,5 L e 5L.
Com a preocupação de assegurar a qualidade do produto e a garantia de
saúde pública a Águas das Caldas de Penacova, S.A. tem desde do início a
funcionar nas suas instalações um laboratório onde são realizadas diariamente análises
microbiológicas de monitorização e acompanhamento de todo o processo fabril.
Também é efectuado um controlo analítico no Laboratório do Instituto Superior
Técnico, desde 24 de Março de 1994, com uma periodicidade mensal até 23 de Maio
de 1995 e actualmente com uma periodicidade trimestral, o qual permite
evidenciar a estabilidade do perfil físico-químico da água.
Evidenciando o cuidado em atribuir e respeitar os requisitos do produto,
a empresa certificou o seu Sistema de Gestão da Segurança Alimentar (SGSA),
segundo os referenciais NP EN ISO 22000:2005 e IFS – International Featured
Standards no ano de 2009.
No ano de 2011 procedeu ao engarrafamento de 143.569.990 litros de água,
o que representa um crescimento de aproximadamente 8% em relação a 2010,
contrariando o comportamento do mercado das águas em Portugal em 2011, pois
segundo os resultados apresentados pela Associação Portuguesa dos Industriais
de Águas Minerais Naturais e de Nascente (APIAM), observaram uma retracção de
2,87 %. A retracção do mercado de água em Portugal no actual panorama de crise
levou a empresa a uma intensificação no mercado internacional com a exportação
para África (Angola, Moçambique, S. Tomé e Príncipe e Cabo Verde), Macau,Estados
Unidos da Améria e sobretudo para a Europa (Espanha, Alemanha e Suíça).
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