18 março, 2011

Penacova, o Mondego e a Lampreia

Faz agora um ano que teve lugar o lançamento do livro "Penacova, o Mondego e a Lampreia", tendo como autores os biólogos Fernando Correia, e Carlos Fonseca, da Universidade de Aveiro, o primeiro natural da Pampilhosa e este último natural de S. Pedro de Alva. Na sessão de lançamento, o Prof. Pedro Raposo, da Universidade de Évora, avançou com a ideia da criação de um Centro de Interpretação Ambiental focado na Lampreia e no Rio e alertou para os obstáculos que se colocam ao natural desenvolvimento desta espécie, como sejam a construção de açudes, a exploração de areias e a poluição. Referiu a urgência das obras de construção da escada de peixe ( que finalmente estão em curso ) e apelou para a necessidade duma intervenção nos açudes existentes a montante de Coimbra.
Nem sonhava aquele investigador que, passados oito meses, além desses problemas, o Mondego - ou melhor, aqueles que o amam - foi confrontado com mais uma ameaça: a construção de uma mini-hídrica na zona da Foz do Caneiro. Ironicamente, quando depois de dez anos de luta pela construção da escada de peixe, tal se torna realidade, eis que surge no horizonte o espectro da construção duma obra em sentido contrário. Perante esse propósito Penacova já se insurgiu, antes e depois de nos virem dizer para não nos preocuparmos, porque essa obra será, afinal, uma mais-valia para o concelho, também no aspecto ambiental. Mas, como se costuma dizer, quando as promessas são muitas o povo desconfia…
Excerto de artigo nosso, escrito em 23 de Dezembro de 2010 e publicado no Frontal de Dezembro
Veja Diário de Coimbra de hoje
Protesto em canoa
para “encalhar” mini-hídrica

13 março, 2011

VIII Capítulo da Confraria da Lampreia: um testemunho que nos chega da Madeira


Respondendo a um convite que formulámos, recebemos um testemunho pessoal e um álbum de fotos, que com todo o gosto publicamos:
PARTICIPAÇÃO NO VIII CAPÍTULO DA CONFRARIA DA LAMPREIA EM PENACOVA DA ACADEMIA DAS CARNES! CONFRARIA GASTRONÓMICA DA MADEIRA
OPINAO PESSOAL DA CONFRADE MERÍCIA
Sinto-me feliz por ter tido a iniciativa de ir e partilhar convosco este Evento Confrádico de imensa qualidade.
Efectivamente, adorei a forma como me receberam, bem como à minha amiga de Lisboa, Alecky, também nossa confrade bem como os nossos convidados. Foram de uma simpatia e afabilidade extraordinárias!
Gostei de assistir à Cerimónia de Entronização de Novos Confrades, da Oração de Sapiência, proferida pelo Dr Carlos Fonseca e todo o envolvimento inerente. Achei muito bonita a lenda da lampreia e Hino da vossa Confraria.
O almoço decorreu forma harmoniosa num ambiente de confraternização digno de uma Confraria muito bem estruturada e organizada.
Adorei todas as iguarias , nomeadamente o Tradicional Arroz de Lampreia, considerado por vós um dos melhores petiscos da Gastronomia Portuguesa.
Tive também o prazer de saborear os vossos deliciosos doces conventuais de Lorvão…Fantásticos!!!!
Observei o esplendor da natureza, o vale verdejante, o rio com os seus meandros. Fez lembrar a minha Terra Natal, também um vale lindo, profundo, verdejante, fantástico, a Norte da Ilha da Madeira , conhecido por todos os confrades que visitam a Madeira aquando do Capítulo da nossa Confraria, dado que tem sido o local de eleição para o almoço do primeiro dia do nosso capítulo, sendo o sábado respectivo.
Obrigada em meu nome e em nome do Sr Presidente da Academia das Carnes Confraria Gastronómica da Madeira, Sr Gregório Freitas, pela vossa maravilhosa recepção.
Bem hajam!
Cordiais Saudações
Merícia Mendes