"Arroz com feijão”
No Brasil, para dizer que algo é
corriqueiro, fácil, comum, do dia a dia, existe a expressão “é arroz com
feijão”, porque a dupla de alimentos é uma constante na nossa mesa.
Deixando de lado a comida mais
sofisticada e regionalismos,o feijão desde há muito tem estado presente na
culinária doméstica. O arroz veio para cá em 1808, junto com a Coroa
Portuguesa.
O prato é tão apreciado e comum,
que muitos sentem sua falta depois de alguns dias fora de casa, ainda que desfrutando
as delicias das cozinhas regionais do nosso Brasil, ainda que na Europa ou
América.
O sentimento de falta se dá mesmo
estando no Brasil, creio que muito mais pelo tipo de feijão. Para nós paulistas,
uma semana maravilhosa no Rio de Janeiro é suficiente para que sintamos saudade
do feijão vermelho, porque o feijão preto dos cariocas nos basta nas
tradicionais feijoadas das quartas ou sábados (feijoada acompanhada pelo arroz).
A famosa dupla (Arroz com Feijão) não tem nome próprio, a
não ser no aconchegante e alegre nordeste Lá existe o "Baião de dois",
arroz e o feijão preparados juntos, mais arroz do que feijão, regados com
manteiga de garrafa. Contudo, passados alguns dias, mesmo com o forró (dança,
ritmo e música local) queimando o pé, já chega.
Estando na Europa a situação ficar
pior, com a barriga roncando de fome pela comida de casa. Em uma das viagens, depois
de atravessarmos a fronteira Espanha-Portugal, em um restaurante do lugar
chamado Vila Verde de Ficalho, o gentil casal de proprietários nos serviu
arroz, feijão com toucinho e torresmo, fritas e bife acebolado!
Nos Estados Unidos, mais
precisamente na Flórida, destino preferido de muitos brasileiros, ninguém mata
cachorro a grito. Pode-se encontrar com facilidade arroz com feijão, como o
"Gallo Pinto", feito com feijão vermelho, comida típica da Nicarágua
e Costa Rica. O prato vem acompanhado
com carne assada ou
"desmenuzada" (desfiada), "maduros" fritos (banana frita),
tajada (banana fatiada desidratada e frita) e queijo assado.
Na cozinha cubana, feito com feijão
roxo e arroz, há os "Moros y Cristianos" (mouros, os povos bárbaros
de pele morena, como o feijão e os cristãos de pele branca). Também de Cuba, o
Congrí, feito com feijão preto. Os porto-riquenhos oferecem o "Arroz con
habichuelas", El Salvador o "Casamiento" (arroz a noiva e o feijão
preto o noivo).
A variedade dos nomes desse
combinado pode vir da denominação que o feijão recebe em cada região: frijoles
na Costa Rica, Cuba, El Salvador, Guatemala, Honduras, México e Nicarágua,
habichuela em Porto Rico
e Colômbia, chaucha na Argentina, Paraguai, Uruguai, poroto no Chile e caraota
na Venezuela.
Puxando a sardinha para a minha
brasa, diria que arroz com feijão imbatível era o da casa da minha meninice; um
mexidinho preparado na frigideira com alguma sobra do almoço, abobrinha,
batata, mandioca cozida, se sobrasse, quando não, apenas os "astros"
com um pouco de farinha e um ovo quebrado por cima e mexido. Santo Deus!
Caro amigo Paulo,
ResponderEliminarQue apetitosas lembranças o seu texto me trouxe...Vila Verde de Ficalho, Évora e adjacências em meados de Setembro de 2002 !
Bom apetite !
Arnaldo Pereira Von Atzingen/.
SP,Jun/2013.